お知らせnews
2024.02.01 献立紹介
2月献立のご紹介
旬替わりで味わえる鮮魚のお造りや、地元庄内の海の幸など
自然豊かな庄内の地物素材にこだわった手作りのお料理をお楽しみいただけます。
山形のブランド米、夕食に『雪若丸』 朝食に『つや姫』の2種類をご用意!
<2月の献立>
【先付け】 干し柿紅白膾
クコの実、柚子
【前 菜】 豆桝盛り
牡蠣山椒焼
春菊胡麻和合
牛蒡切違い
いくら海鮮和え
烏賊、雲丹、三つ葉
【吸い物代わり】
かしわ白菜巻き
パプリカ、水菜、セルフィーユ
【御造り】 鮪、鮃、帆立、紅海老
【焼 物】 京芋、海老、蟹、椎茸、雲丹、芽葱、ポン酢餡
【台 物】 山形牛陶板焼
舞茸、ブロッコリー、葱、パプリカ、万葱、山葵
【蒸 物】 鮫煮付け野菜餡かけ
水菜、湿地、人参、南瓜、葱
【揚 物】 河豚唐揚、蓮根素揚、
甘唐辛子、梅麩、レモン
【御 飯】 太巻き寿司
【香 物】 がり
【汁 物】 鱈汁
【水菓子】 水ようかん
自然豊かな庄内の地物素材にこだわった手作りのお料理をお楽しみいただけます。
山形のブランド米、夕食に『雪若丸』 朝食に『つや姫』の2種類をご用意!
<2月の献立>
【先付け】 干し柿紅白膾
クコの実、柚子
【前 菜】 豆桝盛り
牡蠣山椒焼
春菊胡麻和合
牛蒡切違い
いくら海鮮和え
烏賊、雲丹、三つ葉
【吸い物代わり】
かしわ白菜巻き
パプリカ、水菜、セルフィーユ
【御造り】 鮪、鮃、帆立、紅海老
【焼 物】 京芋、海老、蟹、椎茸、雲丹、芽葱、ポン酢餡
【台 物】 山形牛陶板焼
舞茸、ブロッコリー、葱、パプリカ、万葱、山葵
【蒸 物】 鮫煮付け野菜餡かけ
水菜、湿地、人参、南瓜、葱
【揚 物】 河豚唐揚、蓮根素揚、
甘唐辛子、梅麩、レモン
【御 飯】 太巻き寿司
【香 物】 がり
【汁 物】 鱈汁
【水菓子】 水ようかん
◎2月スタッフおすすめポイント
2月の献立には節分料理「恵方巻」に見立てた太巻きをご用意いたします!
今年の方角東北東に向かって食べてみてはいかがでしょうか?
そして冬の汁物は東北地方の冬の風物詩「鱈汁」です!
是非この季節ならではの味わいをお楽しみください。
2月の献立には節分料理「恵方巻」に見立てた太巻きをご用意いたします!
今年の方角東北東に向かって食べてみてはいかがでしょうか?
そして冬の汁物は東北地方の冬の風物詩「鱈汁」です!
是非この季節ならではの味わいをお楽しみください。