お知らせnews
2024.05.01 献立紹介
5月献立のご紹介
旬替わりで味わえる鮮魚のお造りや、地元庄内の海の幸など
自然豊かな庄内の地物素材にこだわった手作りのお料理をお楽しみいただけます。
山形のブランド米、夕食に『雪若丸』 朝食に『つや姫』の2種類をご用意!
<5月の献立>
【先付け】 寄せ海素麺
(卵素麺、蟹、万葱、美味出汁)
【前 菜】ぜんまい白和え
マヨ鶏豆腐
寄せ南瓜
【吸 物】 若竹山菜椀
【御造り】 季節の魚盛合せ(日替わりです)
【焼 物】 筍宝船、山形牛、アスパラ、
空豆、鱒、海老、蕨
【凌 ぎ】 鴨難波煮、湿地、葱、
蕗、湯葉、水菜
【台 物】 山形牛陶板焼
舞茸、スナップえんどう、葱、パプリカ、万葱、山葵
【郷土料理】 鱒のあんかけ、胡麻豆腐、梅素麺、
ニラ、生姜、木の芽
【御 飯】 筍御飯
【止 椀】 孟宗汁
【香 物】 二点盛り
【水菓子】 パンナコッタ、苺、ハーブ
自然豊かな庄内の地物素材にこだわった手作りのお料理をお楽しみいただけます。
山形のブランド米、夕食に『雪若丸』 朝食に『つや姫』の2種類をご用意!
<5月の献立>
【先付け】 寄せ海素麺
(卵素麺、蟹、万葱、美味出汁)
【前 菜】ぜんまい白和え
マヨ鶏豆腐
寄せ南瓜
【吸 物】 若竹山菜椀
【御造り】 季節の魚盛合せ(日替わりです)
【焼 物】 筍宝船、山形牛、アスパラ、
空豆、鱒、海老、蕨
【凌 ぎ】 鴨難波煮、湿地、葱、
蕗、湯葉、水菜
【台 物】 山形牛陶板焼
舞茸、スナップえんどう、葱、パプリカ、万葱、山葵
【郷土料理】 鱒のあんかけ、胡麻豆腐、梅素麺、
ニラ、生姜、木の芽
【御 飯】 筍御飯
【止 椀】 孟宗汁
【香 物】 二点盛り
【水菓子】 パンナコッタ、苺、ハーブ
◎5月スタッフおすすめポイント
5月の献立は筍づくし!!
焼物、筍御飯、孟宗汁・・・
鶴岡市産の孟宗は、歯ごたえがあるのにやわらかく、
えぐみが少ないのが特徴です。噛むほど甘みと旨み、風味が口の中に広がります。
是非この季節ならではの味わいをお楽しみください。
5月の献立は筍づくし!!
焼物、筍御飯、孟宗汁・・・
鶴岡市産の孟宗は、歯ごたえがあるのにやわらかく、
えぐみが少ないのが特徴です。噛むほど甘みと旨み、風味が口の中に広がります。
是非この季節ならではの味わいをお楽しみください。