お食事cuisine

お食事

鮮魚と四季の彩り
真心を込めたおもてなし

料理長自ら厳選した魚介、旬食材を活かした会席は月毎に変わり、提供する殆どのお料理は丁寧に手作りしております。お客様ひとりひとりの喜ばれるお顔を想像しながら丹精込めた品々を、日本海を望むダイニングにてご堪能ください。

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食のこだわり

一久では、旬の食材を使用して、
おいしい時期においしく調理してご提供しています。

  • 板長が直接仕入れする魚

    板長が直接仕入れする魚

    膳のメインとなる魚は、料理長が自ら指示を出し、魚屋さんが新鮮な魚を旅館まで届けてくれるので、温度管理など安心です。

  • 「庄内平野、風とくらす。」を使用したご飯

    「庄内平野、風とくらす。」を使用したご飯

    米シスト庄内のブランド米「庄内平野、風と暮らす。」は、全国食味ランキング特Aの評価の高いお米です。

    1. 夕食には山形県が開発の「雪若丸」、朝食には山形県 がお勧めの「つや姫」をお出ししております。
    2. ※米シストの特別栽培米(山形県認定)は、化学肥料窒素成分量及び 化学合成農薬使用回数が地域慣行レベルの50%以下で栽培され、めだかの泳ぐ水田で育てられたお米です。
  • 食の宝庫の鶴岡

    食の宝庫の鶴岡

    地元の食材が、海、山、川から全てとれる環境の鶴岡。国際的にも評価されつつあります。鶴岡の食材を使う料理人さんも増えています。

旬季のおもてなしSeasonal Hospitality

厳選した四季折々の旬の味をご堪能いただけます

旬季のおもてなし

旬季のおもてなし

春夏秋冬、それぞれの旬の素材を使用したこだわりの料理の数々。
一番美味しい時期に味わっていただくため、膳のメインとなる魚は料理長が自ら指示を出し仕入れています。

料理料理

料理

季節ごとの旬の食材Seasonal food

旬の食材の一部を紹介いたします。※その日の仕入れ食材により内容が変わります。

  • Spring Spring

    桜鱒、口細カレイ、鯛、牡丹海老、ほうぼう、のどぐろ、
    めばる、山菜、孟宗筍、月山筍、砂丘苺

  • Summer Summer

    鯛、口細カレイ、車海老、するめいか、天然岩牡蠣、鮑、
    栄螺、鱚、鯒、目張、西貝、山形牛、民田なす、
    だだちゃ豆、庄内メロン

  • Autumn Autumn

    鯛、口細カレイ、平目、鮭、車海老、甘海老、ハタハタ、
    あいなめ、やりイカ、きのこ類、
    もって菊(紫色の食用菊)、庄内柿、和梨

  • Winter Winter

    槍いか、寒鱈(どんがら汁)、あんこう、ずわい蟹、
    岩のり、赤かぶ漬け

今月の献立はこちら

お食事のご案内Information

夕食

旬の素材を中心に郷土感を意識して手作りした、和風懐石風料理でございます。
冷たい物は冷たく、温かい物は温かいうちに、順次お出しいたします。
※画像はイメージです。仕入れ状況により内容は異なります。

夕食

朝食

心も身体もほっとする、地元食材を使用した手作りの和風朝食です。
お刺身そのままでも美味しい名物の “鯛茶漬け” や、お米が進むおかずの数々をご用意いたします。

朝食

お子さま
向け料理

小学生のお子様料理は、和風と洋風からお選びいただけます。
和風は、大人膳に準じ、数品少ないお料理をお出しします。
洋風は、ハンバーグ、ウインナー、エビフライ、お刺身などをプレート皿に盛り付けてお出しします。※※ 小学生のみ和風か洋風か選択可能です。
【和風】大人膳に準ずる(大人膳より数品落とし)
【洋風】写真の幼児向け料理+お刺身

お子さま向け料理

※写真はイメージです。但しご用意の都合上、メニューの内容の変更がありますのでご了承ください。
※写真の料理から、小学生はコアラのマーチが外れて刺身が付きます。幼児はジュースが付きます。

POINTPOINT

  • ダイニング「波のたり」リニューアル

    ダイニング 波のたり
    リニューアル

    2021年12月リニューアルを行い、どのお席からでも、日本海や夕陽をご覧いただけます。

  • アレルギー対応

    アレルギー対応

    アレルギーについても、事前にお知らせください。※料理の大部分で使用する食材(魚介や小麦など)は安全上の問題でお断りしております。

お食事についてのご要望は、
宿泊予約の際もしくは、
宿泊の3日以上前にご連絡いただけますよう、
よろしくお願いいたします。

料理長のあいさつ

こだわりは地産地消。
水がおいしい、米がおいしい、魚がおいしい。
なるべく地元のものを使うようにしています。

メインはこれ!というような派手な料理はありませんが、とことん計算されて余計なものがない料理、日本庭園で表現されるような、侘び寂の感覚。
そういった料理を提供するよう心がけています。
何を食べたかと聞かれるとよく分からないけど、うまいっけね、また食べたいねと思わせるような。

手を抜かず、当たり前にすることが、一番のおもてなしになると思っています。お客様に来ていただいて庄内のおいしいものを食べて頂きたいです。

料理長

お酒のご紹介The local sake

一久オリジナル酒【まごころ】

一久オリジナル酒【まごころ】

一久オリジナル酒【まごころ】

秘蔵初孫をベースに火入れした、一久オリジナルのお酒です。
常温保存が可能ですので、お土産としてもどうぞ。
海の色の青瓶と酒井藩十八代当主の直筆の優しい文字のラベルが大変好評です。

オリジナルラベル【謝恩】

東北銘醸の特別本醸造 銀嶺「初孫」の一久だけのオリジナルラベルです。

  • 初孫

    秘蔵 初孫

    余韻を残しつつすっきりときれる味わいが特徴。蔵元が、味を引き出してくれると認めるお店でしか飲めません。当館の料理もこのお酒があうように努めています。
    原料:山田錦、精米歩合 50%
    酵母:山形酵母
    日本酒度:+6

  • 美泡純吟

    美泡純吟

    アルコール10%のスパークリング純米吟醸。醗酵時の炭酸ガスを閉じ込めた、しゅわしゅわ感のおしゃれな味。

  • くどき上手 吟醸

    くどき上手
    吟醸

    くどき上手生産量の7割がこのタイプの吟醸酒。香り華やかで旨みの「純米吟醸」と香り華やかで辛口タイプの「辛口純吟」の2種類をご用意しています。

  • くどき上手 大吟醸

    くどき上手
    大吟醸

    山田錦を35%まで磨き上げ、くどき上手ならではの豊かな香りとまろやかさにこだわった大吟醸酒。

  • 古酒屋のひとりよがり

    古酒屋の
    ひとりよがり

    古い酒屋と小さい酒屋をかけあわせた古酒屋、そして吟醸酒が世でもてはやされていなかった時代に社氏の道楽といわれながら造った酒、少量酪造し、ひとりよがりで売っていた酒だそうです。ほのかな香り、心地よい滑らかさの辛口大吟醸。

  • 愛心酒

    愛心酒

    力強い旨みと日本酒度+10の辛口にこだわる端麗超辛口酒。

  • 亀治好日

    亀治好日

    特別栽培米「亀の尾」を原料に醸造。吟醸香、爽やかな酸味のきれのある辛口酒。

※お持ち帰りお土産用お酒の販売は、お帰りの朝にお願いしております。※お持ち帰りお土産用お酒の販売は、お帰りの朝にお願いしております。

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